• 626-335-2300
  • 626-914-0713
  • 210 S Grand Ave Unit 116, Glendora, CA 91741

Китайская нефтехимическая корпорация Википедия

Shenergy занимается разведкой, добычей, хранением и распределением природного газа. Он также работает в нефтяной отрасли, производстве электроэнергии и недвижимости. Консолидированная выручка компании составила около 5,6 млрд долларов, а поставка природного газа составила около 8,1 млрд кубометров. Компания Shenergy Group Company Limited котируется на Шанхайской фондовой бирже. Китайская нефтехимическая корпорация, также известная как Sinopec, является крупнейшей энергетической компанией Китая с консолидированной выручкой более 314 миллиардов долларов.

  • Наиболее значимым месторождением является Шэнли, средний уровень добычи на нём в 2018 году составлял 463 тысячи баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки (за год было добыто 170 млн баррелей нефти и 480 млн м³ природного газа); на него приходится более половины доказанных запасов нефти (978 млн).
  • Компания и ее дочерние предприятия в основном занимаются переработкой сырой нефти в синтетические волокна, смолы и пластмассы, промежуточные продукты нефтехимии и нефтепродукты.
  • Присутствие в Африке было ещё больше увеличено в 2013 году покупкой у Marathon Oil участков в Анголе (за $1,52 млрд)[9].
  • Сегмент синтетических волокон производит полиэфирные и акриловые волокна, которые используются в текстильной и швейной промышленности.
  • China Petrochemical Corporation создана в июле 1998 года в результате реорганизации активов государственной «Китайской нефтехимической корпорации», основанной в 1983 году.

Компания зарабатывает и рассчитывает дивидендные выплаты в юанях. В России инвесторы покупают долларовые ADR, а не непосредственно китайские акции. Соответственно, если курс юаня сильно упадет, то уменьшится дивидендная доходность акций и ухудшится итоговый финансовый результат компании. Производство полиэфирной крошки, которая нужна для производства пленки и контейнеров, полипропиленовые пеллеты для производства игрушек, покрытий, поливиниловый спирт для производства тканей.

В 1998 году была проведена реорганизация нефтяной отрасли КНР, в частности Sinopec приобрела у CNPC некоторые нефтедобывающие активы, передав взамен часть НПЗ; Sinopec стала южной интегрированной нефтяной корпорацией, а CNPC — северной (по расположению основных активов)[4]. Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) в последние годы обошла Sinopec по выручке, gap анализ составив в прошлом году консолидированный доход в размере 340 миллиардов долларов. CNPC, безусловно, является крупнейшим производителем природного газа в стране, добыв более 128 миллиардов кубометров в 2017 году. Корпорации принадлежит 30 нефтеперерабатывающих завода общей производительностью 293,5 млн т в год (2,157 млрд баррелей в год, 5,9 млн баррелей в сутки).

43,6% продаж приходится на провинциальные и муниципальные правительства. Председатель совета директоров компании Фу Чэньюй с октября 2003 по март 2011 занимал пост президента китайской нефтедобывающей компании CNOOC и добился экспансии деятельности этой компании за рубежом. По состоянию на 2020 год Sinopec Group имела проекты по разведке и добыче нефти и газа в 24 странах мира, в том числе в России, Казахстане, Саудовской Аравии, Египте, Анголе, Бразилии и Эквадоре, проекты в области нефтегазовых услуг в Саудовской Аравии и Кувейте[75]. Сбытовые предприятия Sinopec Group (нефтебазы, автозаправочные станции, станции заправки самолётов и судов) расположены во всех провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая, а также в Гонконге и Макао.

Она также занимается различными видами деятельности в сфере нефтесервисных услуг, включая добычу, хранение и транспортировку природного газа и нефти, а также проектирование, строительство и монтаж нефтяных и нефтехимических инженерных проектов. В 2017 году была полностью поглощена компания Shanghai power trend брокер SECCO Petrochemical Company (ранее это было совместное предприятие с BP, это крупный нефтехимический комплекс в Шанхае)[14]. Различные химикаты, которые нужны для нефтехимического производства. В августе 2001 года акции Sinopec также стали котироваться и на Шанхайской фондовой бирже.

Трендовые акции

В 2011 году компания заняла 5-е место в рейтинге Fortune Global 500[5]. Сколько каждый сегмент компании дает денег и какова его рентабельность, можно посмотреть на графиках. 62,55% продаж компании проходит через Sinopec Group, 34,21% приходится на посредников, остальное продает непосредственно сама SHI. Данные за 2018 год, рыночная капитализация на май 2019 года.

Розничная сеть корпорации является крупнейшей в КНР и насчитывает более 30 тысяч автозаправок; в 2021 году было продано 220,8 млн т нефтепродуктов, из них более 70 % в КНР, около 10 % выручки даёт Сингапур. В собственности корпорации находятся 353 хранилища для нефтепродуктов общей вместимостью 18,8 млн м³. К концу 1970-х годов КНР вошла в число крупнейших нефтедобывающих стран, добывая около 100 млн т нефти в год, однако нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие активы были разбросаны по различным компаниям и государственным ведомствам. В 1980-х годах из них были сформированы несколько крупных корпораций, Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC, 1982 год), Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec, 1983 год), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC, 1988 год). Нефтехимической корпорации досталось большинство нефтеперерабатывающих мощностей страны, за исключением небольших НПЗ непосредственно в местах нефтедобычи. Для реализации нефтепродуктов в 1993 году было создано совместное предприятие China International United Petroleum and Chemicals Corporation (Unipec), партнёром выступила Китайская национальная химическая импортно-экспортная корпорация.

В 2021 году было переработано 255 млн т нефти (5,122 млн баррелей в сутки), выход нефтепродуктов включал бензин (90,84 млн т), дизельное топливо (78,34 млн т), керосин (21,27 млн т), лёгкие фракции для химической промышленности (36,17 млн т), топливное масло (25,85 млн т). Средний уровень добычи в 2021 году составлял 1,314 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки (766 тыс. баррелей нефти и 93 млн м³ газа); 90 % углеводородов добывается на территории КНР[14]. На 2021 год крупнейшим держателем акций компании была Китайская нефтехимическая корпорация (China Petrochemical Corporation, Sinopec Group) — 68,83 %. Номинальным держателем акций, которые котируются на Гонконгской фондовой бирже (Х-акций, 21 % от акционерного капитала), является клиринговая компания HKSCC Nominees Limited; среди фактических держателей этой категории акций крупнейшими являются BlackRock (7,95 %) и Citigroup (6,68 %)[2]. Помимо операций с природным газом, Sinopec производит сырую нефть, продукты нефтепереработки и нефтехимические продукты.

Sinopec Shanghai Petrochemical Co., Ltd. (NYSE: SHI)

Значительную часть нефти корпорация добывает в Африке, в 2004 году было подписано соглашение о разведке, добыче и переработке нефти в Габоне[7], в 2005 году в Судане (совместно с CNPC и местной Sudapet). В августе 2009 года была куплена зарегистрированная в Женеве компания Addax Petroleum (за $7,5 млрд), через которую в 2011 году была приобретена 80-процентаная доля Royal Dutch Shell в компании Pecten с нефтедобывающими активами в Камеруне и Нигерии[8]. В октябре 2012 года у Total за $2,45 млрд были куплены 20 скважин в Нигерии. Присутствие в Африке было ещё больше увеличено в 2013 году покупкой у Marathon Oil участков в Анголе (за $1,52 млрд)[9]. В августе 2013 года у Apache Corporation за $3,1 млрд была куплена 33-процентная доля в нефтегазовых месторождениях в Египте[10].

Дочерние компании[править править код]

Sinopec Group имеет крупнейшую в Китае сеть автозаправочных станций (более 30 тыс.) и крупнейшую в стране сеть розничных продаж Easy Joy (более 27,8 тыс. магазинов, более 8 тыс. станций обслуживания автомобилей и более 1 тыс. ресторанов)[74]. 9 декабря 2019 года в результате объединения трубопроводных активов государственных компаний CNPC, Sinopec и CNOOC была основана компания PipeChina. Эти компании занимаются разнообразными операциями в энергетической и химической промышленности, а также в других связанных и не связанных областях.

В 2005 году China Petrochemical Corporation была признана крупнейшим предприятием Китая по обороту. В 2009 году к смертной казни за взяточничество был приговорён Чэнь Тунхай, который в 2003—2007 годах являлся президентом компании. В марте 2010 года Sinopec Group приобрела нефтедобывающие активы в Анголе.

Совместные предприятия[править править код]

В состав Sinopec Group входит несколько десятков подразделений, дочерних компаний и других аффилированных структур[13]. Но в китайской прописке с регистрацией в правительственной резиденции есть и минусы. В КНР спрос на нефтепереработку столь значителен, что в этой стране ожидается наибольший прирост соответствующих мощностей, поэтому не исключено, что компанию купят в рамках расширения собственной системы заводов. Потом активность в КНР быстро восстановилась, и это привело к росту спроса на товары и услуги компании. Прибыль в третьем квартале выросла более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019. 2020 год был ужасным для всех без исключения нефтегазовых компаний, поэтому по итогам года и выручка, и прибыль Sinopec сильно упали.

В США против компании могут применить санкции по какому-нибудь надуманному поводу. А если санкций Госдепа и не будет, то могут быть санкции на американской бирже, где китайским компаниям хотят навязать американских аудиторов или устроить делистинг тех, кто от этого откажется. Согласно годовому отчету, выручка компании разделяется на следующие сегменты. Это не первый случай коррупции в высшем руководстве компании — бывший председатель совета директоров Sinopec, Чэнь Тунхай в июле 2009 года был приговорён к казни пекинским судом. Тунхай обвинялся в присвоении полученных в качестве взяток и иными путями средств в размере около 29 млн долларов за период с 1999 по 2007 годы[15]. Корпорация также присутствует в Америке, в 2010 году была куплена 8-процентная доля в канадской компании Syncrude, специализирующейся на разработке нефтеносных песков (у ConocoPhillips за $4,65 млрд)[11].

В этот список включена валовая выручка по консолидированной финансовой отчетности за 2017 год .

Вторая по объёмам добычи нефтегазовая компания страны (после PetroChina). В списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000 за 2022 год заняла 45-е место (4-е по размеру выручки, 79-е по чистой прибыли, 146-е по активам и 174-е по рыночной капитализации)[3]. China Petrochemical Corporation создана в июле 1998 года в результате реорганизации активов государственной «Китайской нефтехимической корпорации», основанной в 1983 году. В феврале 2000 года лучшие активы государственной Sinopec Group были выделены в состав отдельной компании Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation), а в октябре 2000 года акции Sinopec вышли на Гонконгскую фондовую биржу, Нью-Йоркскую фондовую биржу и Лондонскую фондовую биржу[4].

Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, или CNOOC, была основана в 1982 году для разработки морских нефтяных и газовых месторождений Китая, где она продолжает сосредоточивать большую часть своих операций по разведке и добыче сырой нефти и газа. Это одна из крупнейших энергетических компаний Китая с доходами от нефти и газа более 22 миллиардов долларов. В 2017 году добыча природного газа достигла почти 474 миллиардов кубических футов. Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited (Shanghai Petrochemical Company) является нефтехимической компанией. Компания и ее дочерние предприятия в основном занимаются переработкой сырой нефти в синтетические волокна, смолы и пластмассы, промежуточные продукты нефтехимии и нефтепродукты. Сегмент синтетических волокон производит полиэфирные и акриловые волокна, которые используются в текстильной и швейной промышленности.

Дочерние структуры Sinopec Group занимаются оптовой и розничной продажей топлива, природного газа и смазочных материалов. Beijing Enterprises Holdings Limited — это государственный конгломерат, созданный при муниципальном правительстве Пекина. Она участвует обучение форекс в ухте в самых разных сферах деятельности, включая операции по доставке природного газа и газа, разведку и добычу газа, муниципальные системы водоснабжения и китайский бренд пива Yanjing. Это не просто китайская компания, а государственная китайская компания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *